Персональные рекомендации
В походе может случиться всякое: спички могут промокнуть и не загореться, складная пила сломаться о толстое бревно, а котелок упасть и перевернуться из-за прогоревших дров. Чтобы такого не произошло с вами, собрали в статье наборы для автономных походов большими и малыми группами, одиночных маршрутов и расслабленного кемпинга. Рассказываем, чем заготовить дрова, как разжечь костёр и в чём готовить еду.
Чем заготовить дрова в походе.
-Цепная или карманная пила.
Подойдёт для группы от трёх до шести человек, когда костра из хвороста и валежника уже мало и нужны дрова побольше. С такими как раз справится карманная пила. Она эффективно пилит стволы деревьев диаметром от 5 до 20 сантиметров.
-Топор.
Незаменим в группах от восьми человек и в зимних походах, когда нужно заготовить много дров, чтобы развести жаркий костёр и приготовить еду на внушительную компанию. Инструмент пригодится в разных ситуациях. Им можно не только рубить ветки и колоть большие брёвна, но и прорубать проруби или ступени, колоть лёд или забивать колышки палатки в каменистую или мёрзлую землю.
Чем разжечь костёр в походе.
-Огниво.
Компактный и лёгкий источник искр, тепла и горячего чая. Им можно разжечь сухое топливо, печку в палатке или королевский костёр.
Горят на порядок дольше обычных бытовых, не гаснут даже при сильных порывах ветра и под дождём. Чтобы разжечь костёр охотничьими спичками, не нужно тщательно готовить трут, можно обойтись мелкими ветками или шишками.
Это самый быстрый способ разжечь огонь. Для этого нужно только присоединить насадку к газовому баллону и нажать на кнопку. Можно не использовать растопку. От мощного пламени разгорятся даже крупные ветки. Резаком удобно поджигать уголь для приготовления еды на мангале.
В чём готовить на костре.
-Котелок или кастрюля.
Подойдёт компактная туристическая посуда для горелок, пригодная для открытого огня: неэмалированная, без пластиковых деталей и напаянных радиаторов и желательно с ручкой для подвески над огнём. Объём зависит от сложности похода и количества участников. Советуем выбирать посуду из титана. Она самая лёгкая.