Персональные рекомендации
РЕСПИРАТОРЫ И ИХ ВИДЫ
Респираторы являются облегченным и наиболее простым из эффективных средств защиты дыхательных органов от поражения отравляющими летучими веществами, дыма и пыли. Задача респиратора - очистка вдыхаемого воздуха от загрязнений, и он успешно справляется с этой задачей в самых разных ситуациях, которые создают риск самочувствию и здоровью человека.
Конструктивные особенности, преимущества и недостатки
Типовая конструкция респиратора – обычная повязка, собранная из нескольких слоев марли с внутренним ватным наполнением (ватно-марлевая повязка) и позволяющая человеку дышать в условиях сильной запыленности воздуха и высокого уровня инфекционной опасности (грипп, ОРЗ и т.д.).
При отсутствии дыхательных клапанов, такая защита эффективна для загрязненной среды с концентрацией пыли до 100 мг/м3. Фильтрующие клапаны повышают эффективность респиратора в 3-4 раза и обеспечивают защиту не только от пыли, но и от сложных аэрозолей с высокой дисперсностью. В профессиональных респираторах используются более сложные волокнистые материалы и для очистки воздуха используются технологии адсорбирования, хемосорбции, катализа и фильтрации, которые успешно справляются с парогазовыми и аэрозольными загрязнениями.
К преимуществам этого вида защиты органов дыхания можно отнести:
- простоту конструкции и небольшой вес;
- минимальное сопротивление дыханию;
- отсутствие давления на лицо.
Кроме того, респиратор можно носить достаточно долго, не испытывая никакого дискомфорта. С другой стороны, они не приспособлены для защиты от токсичных летучих соединений (например, синильной кислоты), защиту от которых может обеспечить только противогаз.
Возможности и недостатки респираторов определяют сферу их применения. Они эффективны на промышленном производстве (индустриальные модели), в условиях ведения боевых действий (армейские) и в медицине (медицинские модели) при серьезной эпидемиологической опасности.
Разновидности респираторов
Сегодня создано огромное количество моделей респираторов, которые разделяются по конструкции, назначению, механизму обеспечения защиты и срокам эксплуатации.
По назначению респираторы разделяются на:
- Противоаэрозольные – от аэрозольных загрязнений с тонковолокнистыми, прочными и эластичными фильтрами (ФП) с высокой пылевой емкостью.
- РПГ-67 – от опасных/ядовитых газов (хлор, фосфор, сероводород), паров нефтепродуктов, растворителей и ртути.
- Газо-пылезащитные (РУ-60М) – от смеси паров/газов/пыли с фильтрационными полимерами с ярко выраженными электростатическими свойствами.
По конструкции принято различать респираторы:
- Маски (конверторные, формованные, неформованная) с фильтром и тремя классами защиты.
- Фильтрующие маски с клапаном и сменными абсорбентами.
По долговечности бывают:
По принципу механизма защиты респираторы бывают:
Принципы и правила выбора
Респиратор – строго индивидуальное средство защиты, от правильности выбора которого зависит качество защиты. В первую очередь, важно правильно определить параметры лица и подобрать защиту строго по высоте лица (расстояние между подбородком и переносицей), а также выбрать исправный экземпляр устройства.
Для этого, сначала маску необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, а затем:
Учтите, что наличие бороды, усов и очков требуют специальной регулировки устройства. Удалить влагу из внутренней емкости маски можно либо через выдыхательный клапан (нужно нагнуть голову), либо через снятый респиратор (при безопасных условиях).
Следует также учитывать условия использования фильтрующей маски – они могут быть:
Имеет значение также сфера деятельности и местонахождение человека в опасной зоне. Легкие маски лучше использовать при постоянной, трудоемкой работе, массивные – при кратком нахождении в зоне заражения.
Если зона загрязнения находится далеко, и к ней необходимо долго идти, лучше использовать простые фильтрующие респираторы, но для этого в зоне загрязнения должно быть достаточная насыщенность кислородом. Там же где концентрация вредных веществ высока, оптимальны будут защитные маски с респираторными патронами.
Компания «Профессиональная защита» предлагает своим клиентам в Москве и РФ широкий выбор моделей респираторов для использования в различных условиях загрязнения. Мы предлагаем современную, функциональную защиту самого высокого качества за минимальную стоимость.
-
- одноразовые (противопылевые) – выбрасываются после использования;
- многоразовые – используются многократно за счет системы сменных патронов с поглотителями.
- фильтрующие – конструкции, где воздух очищается при вдыхании, проходя сквозь специализированные сменные фильтры;
- воздухонагнетательные – конструкции с автономной подачей воздуха (патрон) под давлением для использования при особых загрязнениях;
- комбинированные – конструкции, сочетающие в себе принципы фильтрации/нагнетания воздуха.
- Надеть маску и закрепить тесьму лямок на затылке и темени.
- Отрегулировать лямки.
- Проверить прилегание маски к носу и подбородку (при выдохе воздух не должен просачиваться наружу через края маски).
- При необходимости обжать носовой зажим, затянуть лямки туже, или заменить респиратор.
- Безопасными (I-II категория);
- Опасными (III категория) – с 4-мя классами вредности (превышения ПДК). Чем выше вредность, тем более «снаряженным» должен быть респиратор.
-